Culurgiones ogliastrini.

I culurgiones è una delle paste ripiene più tipiche della cucina sarda. Hanno un gustoso ripieno di patate,pecorino e menta e li riconoscete per la loro tipica chiusura a spiga. Guarda il video per vedere come si fa.. ;)Chi ha voglia di provarli?

  • DifficoltàMedio
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gpatate
  • 200 gpecorino stagionato (grattugiato)
  • 150 gpecorino fresco (grattugiato)
  • 10 fogliementa
  • 2 spicchiaglio
  • 250 gfarina
  • 200 mlacqua
  • q.b.sale
  • 1 bicchiereolio di oliva
  • 250 gsemola rimacinata

RIPIENO

  1. Far insaporire per una giornata l’aglio nell’olio. Pelare le patate e farle cuocere in una casseruola con metà d’acqua salata per circa 10 minuti. Schiacciare le patate bene in modo da ottenere una purea e farla sfreddare. Unire il formaggio grattugiato e la menta avendo cura di mescolare molto bene. Aggiungete l’olio insaporito eliminando l’aglio e lasciate riposare per almeno una mezza giornata.

SFOGLIA

  1. Mischiate la farina con la semola. In una spianatoia impastate le farine acqua tiepida e sale e un cucchiaio di olio. Lavorate tutti gli ingredienti sino ad ottenere una pasta liscia e senza grumi . Avvolgete la pasta in un canovaccio. Passare l’impasto nella sfogliatrice per ottenere una sfoglia sottile Ritagliare dei dischetti di pasta di circa 6 cm di diametro con un tagliapasta o un bicchiere. Inserire nei dischetti di sfoglia un cucchiaio di ripieno e ripiegarli su se stessi unendo i lembi pizzicandoli alternativamente fino a formare una sottile chiusura simile ad una spiga. Proseguire fino ad esaurimento del ripieno disponendoli su un panno infarinato.

Cottura

Cuocere i culurgiones in abbondante acqua salata per circa 5 o 6 minuti e condire con sugo di pomodoro fresco e basilico. Spolverare con abbondante pecorino. In alternativa potete condirli passandoli in padella con burro e salvia. Buon appetito!

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2 Risposte a “Culurgiones ogliastrini.”

  1. Ciao dalla Carolina del Nord, Stati Uniti. Sto imparando la lingua italiana per tre mesi, ma sto cucinando da molto più tempo 🙂 Ho fatto la vostra ricetta e ho pensato che fosse meravigliosa! Ho raccontato la mia storia (con le foto) su come io ho realizzato questi culurgiones sul forum italiano di Duolingo, voi potreste piacere leggerlo ….? https://forum.duolingo.com/comment/34983845

    Grazie per una ricetta fantastica!

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