Uno dei primi piatti tipici della tradizione Sarda è la fregola. Oggi prepareremo insieme la fregola con salsiccia, un piatto semplice e gustoso, secondo me adatto alla stagione invernale, e viste le temperature non ancora primaverili, è perfetto! La fregola è una pasta tipica sarda, come anche le lorighittas e i malloreddus. La grammatura più adatta per preparare la fregola con salsiccia è quella grossa. La si può preparare in casa o acquistare già pronta, io ho optato per questa seconda soluzione, per comodità e velocità nella realizzazione del piatto.
- CucinaItaliana
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
FREGOLA
- (160 gr)
SALSICCIA
- (150 gr)
CIPOLLA
- 11/4
BRODO VEGETALE
- 800 ml
PECORINO SARDO
- (A PIACERE)
OLIO EVO
- (QUANTO BASTA)
ZAFFERANO
- 1 bustina
PREZZEMOLO
- (QUANTO BASTA)
SALE
- 1 pizzico
PREPARAZIONE FREGOLA CON SALSICCIA
Prima di tutto prepariamo un brodo vegetale che utilizzeremo bollente durante la cottura della fregola con salsiccia.
Tritiamo finemente la cipolla e facciamola imbiondire in un tegame con un po’ di olio EVO.
Ora aggiungiamo la salsiccia sbriciolata e lasciamo rosolare per qualche minuto.
Versiamo la fregola e facciamola tostare mescolando continuamente per alcuni minuti.
Uniamo due mestoli di brodo bollente, mescolando di frequente, aggiungiamo il restante brodo all’occorrenza.
Lasciamo cuocere per circa 20/25 minuti.
Aggiustiamo di sale ricorda che la salsiccia è già abbastanza salata, sarà sufficiente aggiungere un pizzico di sale.
Per ultimo uniamo lo zafferano sciolto in un cucchiaio di brodo.
Raggiunta la giusta cottura, spegniamo il fornello e mantechiamo col pecorino.
Impiattiamo e cospargiamo con un po’ di prezzemolo appena tritato.
Buon appetito!