Le pardulas.
Si avvicina la Pasqua e qui in Sardegna è usanza fare dei dolci molto saporiti a base di ricotta: le pardulas o formaggelle.
Le pardulas, in campidanese, o casadinas, in nuorese, hanno due varianti. Si possono preparare con la ricotta o con il formaggio fresco. Io ho sempre fatto quelle con la ricotta e oggi vi svelo la mia ricetta.
Ingredienti per la sfoglia
- 250g semola rimacinata o farina
- acqua tiepida q.b.
- 1 cucchiaio di strutto
- sale q.b.
Ingredienti per il ripieno
- 500g ricotta di pecora
- 2 tuorli
- scorza di 1 limone e di 1 arancia
- 1 bustina zafferano
- 70g zucchero
- 50g farina
- zucchero a velo
Procedimento
Prepariamo la sfoglia. Versiamo in un recipiente la semola, il cucchiaio di strutto e impastiamo aggiungendo lentamente l’acqua tiepida leggermente salata. Lavoriamo su un piano fino a creare una pasta liscia. Formiamo una palla da avvolgere in un canovaccio che faremo riposare per 30 minuti.
Iniziamo a preparare il ripieno. Versare la ricotta in un contenitore, aggiungere i due tuorli, lo zucchero, le scorze , la farina e lo zafferano. Lavorare per bene in modo da mischiare tutti gli ingredienti.
Stendiamo la pasta e creiamo una sfoglia piuttosto sottile, formiamo dei dischetti da 8 cm di diametro. Su ogni dischetto andremo a posizionare una pallina di ripieno. Pizzichiamo la pasta in modo da creare dei piccoli cestini che tengano ferme le palline di ricotta.
Infornare a 170°c in forno ventilato per 30 minuti. Lasciare raffreddare e spolverizzare con lo zucchero a velo e servire.
Buon appetito a tutti!!😊