Le pardulas

Le pardulas.

Si avvicina la Pasqua e qui in Sardegna è usanza fare dei dolci molto saporiti a base di ricotta: le pardulas o formaggelle.

Pardulas

Le pardulas, in campidanese, o casadinas, in nuorese, hanno due varianti. Si possono preparare con la ricotta o con il formaggio fresco. Io ho sempre fatto quelle con la ricotta e oggi vi svelo la mia ricetta.

Ingredienti per la sfoglia

  • 250g semola rimacinata o farina
  •  acqua tiepida q.b.
  • 1 cucchiaio di strutto
  •  sale q.b.

Ingredienti per il ripieno

  • 500g ricotta di pecora
  •  2 tuorli
  • scorza di 1 limone e di 1 arancia
  • 1 bustina zafferano
  • 70g  zucchero
  • 50g farina
  • zucchero a velo

Procedimento

Prepariamo la sfoglia. Versiamo in un recipiente la semola, il cucchiaio di strutto e impastiamo aggiungendo lentamente l’acqua tiepida leggermente salata. Lavoriamo su un piano fino a creare una pasta liscia. Formiamo una palla da avvolgere in un canovaccio che faremo riposare per 30 minuti.

Iniziamo a preparare il ripieno. Versare la ricotta in un contenitore, aggiungere i due tuorli, lo zucchero, le scorze , la farina e lo zafferano. Lavorare per bene in modo da mischiare tutti gli ingredienti.

Stendiamo la pasta e creiamo una sfoglia piuttosto sottile, formiamo dei dischetti da 8 cm di diametro. Su ogni dischetto andremo a posizionare una pallina di ripieno. Pizzichiamo la pasta in modo da creare dei piccoli cestini che tengano ferme le palline di ricotta.

Infornare a 170°c in forno ventilato per 30 minuti. Lasciare raffreddare e spolverizzare con lo zucchero a velo e servire.

Buon appetito a tutti!!😊